Позвоните нам
Информационный портал о лечении липоматоза

Болезнь Деркума

Болезнь Деркума (Dercum's disease-DD). Синонимы: липоматоз болезненный(lipomatosis dolorosa); — заболевание, характерной чертой которого является образование в подкожной клетчатке множественных болезненных липом или диффузно-локализованных жировых образований. Впервые описано американским невропатологом и психиатром Франциском Ксавьером Деркумом (F.X. Dercum) в 1888 г., который возглавлял университетскую неврологическую клинику в Пенсильвании, и был личным врачом президента США Вильсона. Встречается заболевание сравнительно редко. Поражаются преимущественно женщины в постклимактерическом периоде, очень редко мужчины.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ не установлены. Предполагается связь заболевания с первичным поражением гипоталамической области, т.к. в анамнезе больных нередки указания на черепно-мозговую травму либо энцефалит, менингит. В пользу такого предположения свидетельствует также частое сочетание липоматоза болезненного с нервно-психическими нарушениями и поражением эндокринной системы. С этой точки зрения липоматоз является следствием нарушения нейрогуморальной регуляции жирового обмена, т.е. всего лишь одним из симптомов общего заболевания. Не исключена первичная роль гормональных расстройств в связи с менопаузой, а также аллергии. Предположение о наследственном характере липоматоза болезненного основывается на наблюдениях заболевания у нескольких членов одной семьи.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ. Характерно строение жировиков: они могут быть различными по, форме и консистенции, величине(от 3 мм до 15 см в диаметре) . Но от обычных липом отличаются обилием сосудов с выраженной периваскулярной лимфоидной инфильтрацией и развитием соединительной ткани (ангиофибролипомы).
  Другая особенность — изменения большинства эндокринных желез (склероз, атрофия, кистозное перерождение), но наиболее выраженные — в гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках. Поражения других органов и тканей (например, остеопороз, дистрофические изменения симпатических узлов и др.) менее характерны и являются, по-видимому, вторичными.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Первыми симптомами часто являются нарастающая астения, слабость, боли в различных частях тела. Психические нарушения могут быть выражены в различной степени, чаще наблюдаются реактивные депрессивные состояния, снижение памяти, ипохондрия, иногда развивается деменция. Нередки невротические явления (головные боли, головокружения, парестезии), трофические нарушения (выпадение волос, ломкость ногтей, нарушение потоотделения и др.).

Основное клиническое проявление заболевания — патологические жировые отложения, по характеру которых различают следующие формы заболевания: I) узловую, II) диффузно локализованную и III) диффузно распространенная форма.

I) Узловая форма проявляется образованием в подкожной клетчатке множественных жировых узлов, размер которых варьирует от 0,5 до 10 см. От липом они отличаются, помимо многочисленности, несколько большей плотностью, довольно четко отграничены от окружающей клетчатки и болезненны при пальпации. Степень болезненности — от незначительной до весьма выраженной. Локализация узлов различна (обычно они расположены несимметрично), никогда не поражаются кисти рук и стопы.
  Особенно часто узлы располагаются на предплечьях, плечах, бедрах, туловище, очень редко на лице. При длительном существовании они становятся более плоскими вследствие развития соединительной ткани и могут спаиваться с кожей и подлежащими тканями.


II)При диффузно локализованной форме имеются крупные участки отложения подкожного жира, отдаленные друг от друга бороздами, образующимися в областях с нормальной подкожной клетчаткой. Характерная локализация этих отложений — грудная стенка, живот, бедра, особенно по их внутренней поверхности. над коленными суставами. В некоторых случаях отложения жира, растягивая кожу, могут достигать больших размеров, образуя толстую складку, свисающую в виде фартука. Кожа над этими жировыми образованиями чаще не изменена, но постепенно может перерастягиваться и спаиваться с патологическими отложениями подкожного жира.

III)Диффузно распространенная форма характеризуется сочетанием общих симптомов липоматоза болезненного с ожирением, более выраженным в нижней половине тела. Встречаются и смешанные формы заболевания.
  Диагноз устанавливают на основании клинических данных. В отличие от обычной липомы для липоматоза болезненного свойственны множественность образований, болезненность узлов, наличие нервно-психических и эндокринных нарушений. При нейрофиброматозе узлы имеют более плотную консистенцию, меньший размер, часто локализуются в проекции нервных стволов.

ЛЕЧЕНИЕ. В настоящее время не существует этиотропного лечения самого заболевания. Лечение только симптоматическое, заключающееся в облегчении симптомов и уменьшении болей. С этой целью применяют различные обезболивающие препараты, а также хирургическое удаление липом, особенно тех что причиняют наибольшую болезненность. Массаж с элементами манульного лимфодренажа, также в некоторой степени может облегчить состояние больного. При симптомах гипофункции отдельных эндокринных желез применяют соответствующие гормональные препараты. Назначают диету, препятствующую прогрессированию ожирения, а при нервно-психических нарушениях — психофармакологические средства.

ПРОГНОЗ в отношении жизни обычно благоприятный, заболевание может медленно прогрессировать на протяжении десятилетий. В отношении выздоровления прогноз неблагоприятен; с развитием заболевания прогрессируют нервно-психические нарушения. При наличии надпочечниковой недостаточности большие оперативные вмешательства у больных липоматозом болезненным, проведенные без соответствующей подготовки, могут представлять опасность для жизни больного.

 

______________________________

 

Новости
25.10.16

Уникальная методика избабления от липом без разрезов и боли.

Акция

Внимание! При удалении больше 10 липом, действунет гибкая система скидок.